«Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны».
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по проведению в учреждениях общего среднего образования
1 сентября первого урока и мероприятий, посвященных
Дню знаний и Дню белорусской письменности
Продолжению в новом учебном году целенаправленного процесса формирования у учащихся гражданственности и патриотизма будет способствовать проведение первого урока 1 сентября на тему: «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны». Первый урок должен стать стартом для проведения в новом учебном году цикла мероприятий гражданско-патриотической, историко-краеведческой направленности, посвященных празднованию 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Основная задача первого урока – формирование гражданственности и патриотизма, воспитание у детей и учащейся молодежи чувства гордости за нашу страну и ее героев.
В ходе первого урока целесообразно подчеркнуть вклад белорусского народа в победу над гитлеровской коалицией во Второй мировой войне и историческое значение партизанского движения в Беларуси. Следует особо отметить интернациональный аспект данных событий, ведь победа в Великой Отечественной войне является подвигом многих народов, сплотившихся против фашизма.
Также важно подчеркнуть, что благодаря подвигу солдат Победы, их огромному вкладу в дело сохранения мира в годы войны, а также мирному «почерку» современной внешней политики нашего государства, постоянным усилиям Главы государства, в нашей стране сохраняется мир и спокойствие, созданы благоприятные условия для жизни всех его граждан независимо от национальности и вероисповедования. И на международной арене, как отмечается в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию[1], мы по-прежнему выступаем в роли ответственного и надежного партнера, желающего всем народам мира и добра. Мы не вовлечены во внешние конфликты.
Актуальными для школьников будут встречи-чествования ветеранов войны («Земной поклон Вам, герои Победы», «Поклонимся великим тем годам»), беседы («Мир и война глазами детей»); викторины («Знаешь ли ты юных героев Великой Отечественной войны?»); посещение музеев и мемориальных комплексов, заочные путешествия («Перелистывая страницы истории»); конкурсы чтецов, рисунков и плакатов и т.д. При организации первого урока следует обратить внимание на использование таких форм работы, как брейн-ринг, философский стол, деловая игра, презентация проектов и др. Торжественным возложением венков и цветов к памятникам, обелискам и захоронениям погибших в годы Великой Отечественной войны, на яркой эмоциональной ноте можно завершить мероприятия, посвященные Дню знаний.
Особую роль в воспитании подрастающего поколения играют музеи. Государственные музеи и мемориальные комплексы предоставляют возможности не только для ознакомления с уникальными экспонатами и событиями времен Великой Отечественной войны, но и для проведения в обстановке представленной исторической эпохи различных мероприятий героико-патриотической направленности. Важным событием Дня знаний станет посещение обучающимися нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске, открытие которого состоялось 2 июля 2014 года.
В музеях учреждений образования к первому уроку можно организовать тематические выставки, оформить экспозиции, созданные из материалов и вещественных экспонатов, собранных во время летних туристских походов, провести встречи с участниками событий, материалы о которых представлены в музеях, предусмотреть подготовку учащихся-экскурсоводов.
Одним из важнейших элементов государственности, признаком силы и гарантом стабильности государства, его способности защищать свои интересы являются его Вооруженные силы. Становление Вооруженных Сил Республики Беларусь, их развитие и боевой путь непосредственно связаны с историей нашего государства, с борьбой белорусского народа за свободу и независимость Родины, за сохранение и упрочение завоеваний старших поколений. В нашем Отечестве воины издревле пользовались неизменной любовью народа, а трудная и опасная профессия – Родину защищать – всегда считалась одной из самых благородных. Такое отношение к ратному труду в народной среде воспитало у наших воинов качества, которые постоянно отмечали не только союзники, но и враги Беларуси: несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, личная инициатива, героизм, крепкое войсковое братство и взаимовыручка.
Особое место в формировании современных Вооруженных Сил нашей страны занимает Великая Отечественная война, в ходе которой белорусский народ, его Вооруженные Силы отстояли не только свою независимость, но и продемонстрировали свои лучшие качества. В этой связи особое значение приобретает военно-патриотическое воспитание учащихся, установление контактов между воинскими подразделениями и учреждениями образования, знание молодежью славных защитников своего Отечества.
При поддержке представителей воинских частей можно провести экскурсии в воинские части, выставки мини-моделей военной техники с показом карт важнейших военных операций, оформить фотогалереи героев боевой славы, предусмотреть проведение бесед на темы: "Служу Отечеству", "Победа советского народа в Великой Отечественной войне", "Цена Победы, ее значение для народов всего мира", «Международный терроризм: проблемы национальной безопасности и обороны», открытую кафедру «Есть такая профессия – Родину защищать», дискуссию «Никто не создан для войны», организовать встречи-чествования военнослужащих-земляков, проходящих службу в Вооруженных Силах страны, воевавших в Афганистане, провести экскурсии в Государственный музей военной истории Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, музеи боевой славы учреждений образования, по мемориальным местам воинской славы и др[2].
Мероприятия Дня знаний должны стать новым импульсом для развития волонтерского движения учащихся и родительской общественности, проведению благотворительных и трудовых акций, направленных на целенаправленную помощь семьям, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны.
При организации всех воспитательных мероприятий Дня знаний следует учитывать возрастные особенности учащихся.
В начальной школе у детей доминирует эмоционально-чувственное отношение к миру, поэтому рекомендуется проводить конкурсы чтецов, рисунков, встречи-чествования ветеранов войны («Земной поклон Вам, герои Победы», «Поклонимся великим тем годам»), тематические беседы: «Детство, опаленное войной», «С чего начинается память о войне», «Далекой войны солдаты», «Герои живут рядом»; заочные путешествия: «Тропою героев», «Беларусь партизанская», «Дорогами войны», «Там, где была война» и т.д.
Для учащихся II и III ступеней общего среднего образования особое место необходимо отвести информационно-пропагандистской работе: проведение лекционных и дискуссионных мероприятий по тематике Великой Отечественной войны (устный журнал, пресс-конференция, тематическая лекция), просмотр и обсуждение хроникально-документальных и художественных фильмов, посвященных Великой Победе, компьютерные презентации, представления визиток-портретов («Боевой путь моего дедушки, прадедушки»), литературно-музыкальных гостиных («Поэзия войны священной», «Ради мира на Земле»), организация выставок, тематических экспозиций художественно-публицистических изданий, посвященных героическим событиям истории и выдающимся личностям нашего Отечества.
При проведении первого урока важно опираться на знания, полученные обучающимися на уроках литературы, истории, географии и др. Целесообразно использовать региональный материал по истории области (района, города, деревни). Опираясь на межпредметные связи, педагог имеет возможность совершить вместе со школьниками экскурс в историю родного города (села, школы, улицы и т. д.).
В процессе подготовки и проведения первого урока необходимо учитывать возможности учреждения образования, специфику окружающего его социума, региона, при этом акцентируя внимание, в первую очередь, на максимальном вовлечении в организацию и проведение урока самих обучающихся.
Эмоционально-ценностное восприятие информации учащимися будет более действенным при включении в урок музыкальных произведений, иллюстраций, слайд-шоу, мультимедийных презентаций. Полнее раскрыть тему урока позволит широкое использование произведений белорусских поэтов и прозаиков, деятелей искусства, краеведческого материала, детских авторских работ, справочных материалов и т.п.
Наполнение содержания первого урока конкретными и достоверными фактами, связь с сегодняшней жизнью страны, создание особой эмоциональной атмосферы, присутствие живых свидетелей событий, вовлечение участников мероприятия в заинтересованный обмен мнениями будет способствовать формированию у подрастающего поколения понимания исторической роли белорусского народа во Второй мировой войне, Великой Отечественной войне, развитию активной гражданской позиции. При подготовке первого урока рекомендуется руководствоваться рекомендациями Министерства образования по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, размещенными на сайте Министерства образования http://edu.gov.by/ru/main.aspx?guid=19791.
7 сентября – День белорусской письменности
Традиционно этот праздник проводится в исторических и культурных центрах нашей страны, неразрывно связанных с жизнью знаменитых деятелей Беларуси разных времен. Первый День белорусской письменности состоялся в 1994 году в городе Полоцке, на родине Франциска Скорины – белорусского и восточнославянского первопечатника, философа-гуманиста, писателя. В разные годы День белорусской письменности отмечался в Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах, Глубокое. В 2013 году праздник прошел в городе Быхове Могилевской области.
День белорусской письменности проводится ежегодно в первое воскресенье сентября в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь".
В основу концепции Дня белорусской письменности положена идея пропаганды достояния отечественной письменной культуры, преемственности духовных традиций Беларуси. Праздник дает уникальную возможность встретиться с живым словом, участниками творческого процесса создания книг, газет и журналов.
Неслучайно и то, что День белорусской письменности проводится в первые дни нового учебного года. Образование, информация и культура - три отрасли, которые формируют интеллектуальную элиту нации, ее настоящее и будущее. В этот день мы отдаем дань уважения нашим предкам, которые создали фундамент белорусского образования и письменности.
За время своего существования День белорусской письменности стал по-настоящему национальным праздником, значительным событием культурной жизни страны. Праздничные мероприятия проходят не только в городе-столице, но и по всей республике. Это тематические уроки, лекции, семинары, творческие встречи с учеными, писателями, деятелями культуры. Ежегодно в праздничных мероприятиях Дня белорусской письменности принимают участие высокие официальные лица Беларуси, деятели литературы, культуры, науки, искусства, журналисты. Проведение Дней белорусской письменности в малых городах способствует расширению их инфраструктуры, содействует развитию туризма в регионах, знакомит жителей страны и многочисленных гостей из-за рубежа с материальными и духовными памятниками Беларуси.
В этом году праздник будет проходить в одном из древнейших городов Беларуси – Заславле. В следующем году исполнится 1030 лет со дня основания Заславля.
Город будет принимать гостей праздника уже во второй раз. День белорусской письменности традиционно проводится в первое воскресенье сентября, однако в этом году местные власти Заславля рассчитывают организовать познавательную и развлекательную программу в течение двух дней – 6 и 7 сентября.
Праздничное действие развернется одновременно на нескольких площадках. Гостей мероприятия пригласят в литературные и музыкальные мастерские, на презентации СМИ и издательств, будет работать отдельная тематическая площадка для детей. Праздничную экспозицию подготовит историко-культурный музей-заповедник "Заславль". Гости и жители города смогут ознакомиться с выставкой почтовых открыток и фотографий из коллекции белорусского историка и коллекционера Владимира Лиходедова. Кроме того, в городе будут работать дополнительные торговые точки, выставка изделий народного творчества и город мастеров.
Особенностью нынешнего празднования Дня белорусской письменности станет презентация агроусадеб. Представители субъектов турбизнеса расскажут о возможностях отдыха в деревне и новых туристических комплексах. К празднику разработан новый кольцевой туристический маршрут, который охватывает все основные достопримечательности города, в том числе Спасо-Преображенский храм, городской вал, историческую часть города. Ранее главный городской турмаршрут пролегал в основном по улице Замковой.
Во время подготовки к мероприятию город заметно преобразился. Ко Дню белорусской письменности в Заславле появится несколько новых объектов. Так, к открытию готовятся памятник основателю города князю Изяславу, детский парк культуры и отдыха с искусственным водоемом и другие объекты. К празднику обновили железнодорожный вокзал, амфитеатр на Центральной площади, Дом культуры и Дом быта. К новому учебному году капитальный ремонт сделан в 5 учреждениях дошкольного образования, 2 школах и городской гимназии[3].
Педагогическим коллективам следует уделить особое внимание организации в учреждениях образования мероприятий, посвященных Дню белорусской письменности. Этот праздник должен дать возможность обучающимся обратиться к истокам национальной культуры белорусского народа, подчеркнуть тесную взаимосвязь и органичное единство славянских культурных традиций.
При планировании и организации мероприятий, посвященных Дню белорусской письменности, рекомендуем обратить внимание на календарь юбилейных дат, которые будут отмечаться в 2014/2015 учебном году (размещен на сайте Министерства образования Республики Беларусь в инструктивно-методическом письме «Об организации образовательного процесса при изучении учебных предметов «Белорусский язык» и «Белорусская литература» в учреждениях общего среднего образования в 2014/2015 учебном году» (http://edu.gov.by/ru/main.aspx?guid=14451).
Целесообразно провести творческие встречи учащихся с членами ОО «Союз писателей Беларуси», молодыми поэтами и писателями своего края с презентацией их книг и литературно-художественных композиций по произведениям, со сверстниками, делающими «пробы пера» и др. Будет актуальным проведение литературных, литературно-музыкальных, художественных конкурсов: «Любимый герой книги», «К книге и чтению – через досуг и общение», «Автограф», «Книга – мой спутник, мой друг», «Новые иллюстрации к старым любимым книгам», «Смотри, что мы читали!», «Мой любимый писатель», «Книга в моей жизни», «Книга – реликвия моей семьи», «Юные дарования», «Чытаем беларускую кнігу», «Я и книга» и др.
Мероприятия, проводимые в учреждениях общего среднего образования в первую неделю нового учебного года, должны стать импульсом для всей идеологической и воспитательной работы, направленной на формирование гражданско-патриотических и духовно-нравственных качеств личности обучающихся, основанных на государственных и общечеловеческих ценностях, уважительном и бережном отношении к национальной культуре, государственной идеологии, историческим традициям белорусского народа.
[1] Из стенограммы Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию http://president.gov.by/ru/news_ru/view/aleksandr-lukashenko-obraschaetsja-s-ezhegodnym-poslaniem-k-belorusskomu-narodu-i-natsionalnomu-sobraniju-8549/.
[2]При подготовке данных мероприятий можно использовать материалы сайта Министерства обороны Республики Беларусь «Детям об Армии» (www.deti.mil.by).
[3] Использован материал сайта http://www.belta.by/ru/all_news/culture/Novyj-turisticheskij-marshrut-pojavitsja-ko-Dnju-belorusskoj-pismennosti-v-Zaslavle_i_677585.html.